orzo perlato

L’orzo perlato è costituito al 70% di carboidrati e il 10% di proteine ma è molto ricco di fibre e contiene magnesio, fosforo, potassio, vitamina PP, E, calcio e ferro. E’ molto facile da digerire ed è altamente energetico, poiché si gonfia moltissimo durante la cottura sazia ed è adatto nelle diete ipocaloriche. Insieme all’avena, è il cereale con il più basso indice glicemico. L’orzo è ricchissimo di proprietà curative. E’ un rimineralizzante delle ossa, molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti. E’ un antiinfiammatorio poiché agisce sul sistema immunitario grazie alla sua abilità nel contrastare le infiammazioni, ha capacità emollienti nei casi di infiammazioni dell’apparato digerente e di quello urinario e nei processi infettivi a carico della mucosa intestinale. Aiuta nella regolazione intestinale e agisce positivamente su colesterolo e sull’assorbimento del glucosio per i diabetici, ha effetti cardiotonici ed è utile in caso di angina. Contiene glutine, quindi non è adatto ai celiaci. Per tutti questi motivi viene considerato “alimento funzionale” (Functional food) per indicare uno speciale alimento che è capace di arrecare uno specifico, benefico effetto sulla salute umana.