Il Piatto Giusto per…. non dimenticare le ricette di base della cucina tradizionale: Babà ricetta base!
Oggi vi voglio proporre una ricetta classica della cucina tradizionale italiana, senza nascondervi il timore che in molti ,sopratutto napoletani, diranno la loro contestando ingredienti,metodo,dosi e quant’altro. Questo ovviamente accade ogni volta che si affrontano ricette “sacre” come il Babà per i napoletani,la bolognese per i bolognesi , il morzello per i catanzaresi, la cassata per i siciliani e così via. Ogni famiglia però ha la sua ricetta e quindi è facile dire ma mia nonna la faceva cosi ,quindi la mia è l’originale! nulla di più sbagliato , non c’e’ modo per tutte queste ricette di attribuire una paternità certa , solo alcune volte troviamo la spiegazione completa su alcuni testi originali quindi direi che è meglio star sereni e replicare alcune ricette rispettando certo le regole generali ma senza esser esageratamente fiscali anche perchè queste ricette quando ebbero origine spesso erano il frutto o di ciò che si trovava in casa o di errori ,dimenticanze ,ecc quindi ad ogni famiglia la sua ricetta tradizionale della cucina tipica italiana…..
Babà/Savarin ricetta base
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 12 ps
- Difficoltà Avanzato
Punteggio ricetta
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- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di farina manitoba
- 4 uova
- 150 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 200 gr di latte intero
- una bustina di lievito di birra disidratato
- 5 gr di sale
- per lo Sciroppo al rum
- 400 gr di zucchero
- 200 gr di rum
- bacca di vaniglia
- 300 gr di acqua
Istruzioni
- Sciogliamo il lievito nel latte , quindi inseriamo tutti gli ingredienti in planetaria tranne il sale ed il burro.
- Amalgamiamo con il gancio k e aggiungiamo poco alla volta il burro
- Inseriamo anche il sale, quindi trasferiamo l'impasto o in uno stampo da savarin , come ho fatto io, oppure in stampi singoli da babà, il tutto imburrato ed infarinato, fino ad un terzo del loro volume.
- Lasciare lievitare fino a completo riempimento.
- Cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti
- Intanto preparare lo sciroppo facendo bollire insieme acqua e zucchero ,quindi togliere dal fuoco e inserire rum e baccello di vaniglia, lasciare in infusione
- Aspettare che il babà si raffreddi ,estrarlo dallo stampo e metterlo su di una gratella con una ciotola sotto.Bagnare il babà fino a quando non assorbe tutto il liquido , raccogliendo mano a mano quello che gocciola nella ciotola.
- Farcire con crema ,frutta o panna
- Course : Buffet, Dolci
- Tipo di ricetta:Buffet, Colazione e merenda, Pane e lievitati, Ricette di base
- Ingredienti : acqua, burro, farina 00, farina manitoba, latte, lievito disidratato di birra, rhum, sale, uovo, vaniglia, zucchero
Istruzioni
- Sciogliamo il lievito nel latte , quindi inseriamo tutti gli ingredienti in planetaria tranne il sale ed il burro.
- Amalgamiamo con il gancio k e aggiungiamo poco alla volta il burro
- Inseriamo anche il sale, quindi trasferiamo l'impasto o in uno stampo da savarin , come ho fatto io, oppure in stampi singoli da babà, il tutto imburrato ed infarinato, fino ad un terzo del loro volume.
- Lasciare lievitare fino a completo riempimento.
- Cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti
- Intanto preparare lo sciroppo facendo bollire insieme acqua e zucchero ,quindi togliere dal fuoco e inserire rum e baccello di vaniglia, lasciare in infusione
- Aspettare che il babà si raffreddi ,estrarlo dallo stampo e metterlo su di una gratella con una ciotola sotto.Bagnare il babà fino a quando non assorbe tutto il liquido , raccogliendo mano a mano quello che gocciola nella ciotola.
- Farcire con crema ,frutta o panna
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