Delizie al limone di Sal De Riso

Il Piatto Giusto per….un piacevolissimo ricordo:Delizie al limone di Sal de Riso!
Oggi ho voluto sperimentare una ricetta che sinceramente non avevo mai fatto ma solo assaggiato diverse volte sulla Costiera Amalfitana nelle diverse occasioni in cui ci ero andata sempre con immenso piacere fin da quando ero piccola. Avendo degustato appunto le originali mi sono voluta fidare solo del Maestro Sal de Riso e della sua ricetta che viene da tutti considerata la vera rivetta, quella classica senza aggiunte ne varianti come è giusto che sia.Io sono del parere che le ricette classiche vanno fatte in un certo modo altrimenti è meglio astenersi oppure chiamarle in un altro modo , in modo da non illudere chi si sta assaggiando. Ma adesso dedichiamoci alla preparazione di queste Delizie che che è un po’ lunga ma che nel contempo da enormi soddisfazioni!

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Istruzioni

  1. Iniziamo preparando il Pan di Spagna: Frulliamo le mandorle pelate riducendole infarina,montiamo i tuorli con 80 gr di zucchero,la buccia del limone e i semi della vaniglia; a parte montiamo gli albumi con il rimanente zucchero e il pizzico di sale.Uniamo i tuorli con gli albumi aiutandoci con una frusta e facendo movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli. Aggiungiamo la farina di mandorle e farina e amido setacciati in modo da non formare grumi. Trasferiamo negli stampini imburrati e infarinati. cuociamo a 180° per 15 minuti.Rifiliamo l'eccesso di pasta che fuoriesce dagli stampini e poniamo a raffreddare.
  2. Prepariamo la crema al limone:Mettiamo la buccia grattugiata del limone in infusione nel suo succo per 15 minuti, quindi aggiungiamolo sai tuorli sbattuti con lo zucchero.Mettiamo a cuocere fino a quando non si addensa. Poniamo il pentolino a raffreddare a bagno maria in acqua fredda e aggiungiamo il burro a tocchetti montando il tutto con una frusta.
  3. Dedichiamoci ora alla crema pasticcera:In un pentolino mettiamo a bollire latte,panna e scorsa del limone,lasciamo intiepidire.Amalgamiamo i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l'amido e il sale, quindi aggiungiamo il latte filtrato e poniamo sul fuoco.Cuociamo sempre mescolando fino a quando non si addensa.Trasferiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare.
  4. In ultimo la bagna: sciogliamo lo zucchero in acqua calda, aggiungiamo la buccia del limone e appena si raffredda aggiungiamo anche il limoncello.
  5. Componiamo il dolce:uniamo la crema al limone con la crema pasticcera , aggiungiamo 60 gr di limoncello e 100 gr di panna montata e mescoliamo.Scaviamo con un cucchiaino le cupolette nella parte inferiore e bagniamole con la bagna al limoncello quindi farciamole con la crema e richiudiamole con un po' di pan di Spagna, bagniamo ancora. Diluiamo la crema rimasta con il latte.
  6. Poniamo le delizie su una gratella e ricopriamo uniformemente con la glassa.Trasferiamo in un piatto e decoriamo con panna montata e buccia di limone, porre in frigorifero fino al momento di servire.
  7. Il mio consiglio è di procurarvi degli ottimi limoni biologici prima di decidere di fare questa ricetta!

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