Il Piatto Giusto per ….ricordare terre lontane pochi passi!
La “Pasta cu li sardi” è uno dei piatti in cui meglio si identifica la cucina siciliana, la quale, influenzata da quella araba, esalta in molte delle sue preparazioni il contrasto dolce salato senza però dimenticare i suoi prodotti di eccellenza. Piatto tipicamente estivo solo ed esclusivamente per un fatto di eccellenza appunto, infatti è proprio in questo periodo che gli ingredienti principe di questo piatto,finocchietto e sarde, sono nel loro miglior periodo.
Si racconta che questa ricetta fu preparata da un cuoco arabo che mise insieme queste materie prime proprie dell’isola con ingredienti arabi, quali zafferano,uvetta e mandorle per deliziare le truppe saracene appena sbarcate in Sicilia!
Pasta con le sarde
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4 ps
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 2 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 320 gr di bucatini
- 4 mazzetti di finocchietto selvatico
- 400 gr di sarde fresche pulite e sfilettate
- 2 bustine di zafferano
- un cucchiaio di uvetta sultanina
- 30 gr di pinoli tostati
- 50 gr di mandorle tostate
- 4 filetti di acciughe
- olio evo
- sale
- pepe
- pane grattugiato
- uno spicchio di aglio
- vino bianco
Nutrition Info
Istruzioni
- Eliminate le parti più dure del finocchietto, lavatelo e sbollentatelo in acqua salata per 15 minuti. Scolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura e tritatelo.
- Lavate e asciugate con carta le sarde sfilettate,cioè private di lisca interna coda e testa.
- Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida e sciogliete lo zafferano in un goccio di acqua. Tostate il panegrattugiato in una padella senza grassi, tenete da parte, servirà alla fine.
- In una padella capiente fate imbiondire l'aglio intero nell'olio e aggiungete il finocchietto tritato con un po' di acqua di cottura,facciamo sciogliere le acciughe tritate e uniamo mandorle e pinoli tritati, in fine le sarde e l'uvetta sgocciolata, sfumiamo con il vino.
- Coloriamo e profumiamo con lo zafferano sia il sugo sia l'acqua del finocchietto dove andremo a cuocere la pasta.
- Scoliamo i bucatini al dente versiamoli nella padella mescoliamo e copriamo per pochi minuti col coperchio. Serviamo con una spolverata di pane grattugiato e tostato, così come consiglia la Chef Donna Patricia esperta di cucina siciliana.
- Course : Primi piatti
- Tipo di ricetta:Pesce e crostacei, Piatto unico, Primi piatti, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : acciughe, aglio, bucatini, finocchietto selvatico, mandorle, olio evo, pangrattato, pepe, pinoli, sale, sarde, uvetta sultanina, vino bianco, zafferano
Istruzioni
- Eliminate le parti più dure del finocchietto, lavatelo e sbollentatelo in acqua salata per 15 minuti. Scolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura e tritatelo.
- Lavate e asciugate con carta le sarde sfilettate,cioè private di lisca interna coda e testa.
- Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida e sciogliete lo zafferano in un goccio di acqua. Tostate il panegrattugiato in una padella senza grassi, tenete da parte, servirà alla fine.
- In una padella capiente fate imbiondire l'aglio intero nell'olio e aggiungete il finocchietto tritato con un po' di acqua di cottura,facciamo sciogliere le acciughe tritate e uniamo mandorle e pinoli tritati, in fine le sarde e l'uvetta sgocciolata, sfumiamo con il vino.
- Coloriamo e profumiamo con lo zafferano sia il sugo sia l'acqua del finocchietto dove andremo a cuocere la pasta.
- Scoliamo i bucatini al dente versiamoli nella padella mescoliamo e copriamo per pochi minuti col coperchio. Serviamo con una spolverata di pane grattugiato e tostato, così come consiglia la Chef Donna Patricia esperta di cucina siciliana.
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Ricetta deliziosa! Provata e gustata. Grazie davvero
Grazie a te per essere sempre disponibile a provare le nostre ricette!
Una pasta meravigliosa, bravissima è ottima
Grazie Maria Angela, anche a noi piace tanto!