Pasta sfoglia integrale

Il Piatto Giusto per….deliziare il palato:Pasta sfoglia integrale!
Oggi ho voluto provare a fare questa pasta sfoglia integrale utilizzando la farina biologica di grano tenero Verna del Mulinum di San Floro.Questa insieme ad altre ricette verranno poi raggruppate proprio per metterle al servizio di chi non vuole più utilizzare la farina 00 ma concedersi la tranquillità di mangiare sano senza rinunciare al gusto, anzi sapete cosa vi dico che il gusto decisamente ne guadagna, provare per credere!

Punteggio ricetta

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Istruzioni

  1. Per fare il panetto impastare con la planetaria i 150 gr di farina con il burro tagliato a tocchetti, senza lavorarli troppo, formare quindi un panetto quadrato, appiattirlo e lasciarlo riposare in frigo per un’ora avvolto nella pellicola.
  2. Per il pastello unire in planetaria la farina e l’acqua versata a filo, poi aggiungere il sale. Impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,appiattirlo e avvolgerlo con la pellicola riporre in frigorifero per un'ora.
  3. Riprendere panetto e pestello dal frigo quindi picchiettare il panetto posizionato sul piano di lavoro con un mattarello in modo da renderlo plastico, stendere leggermente anche il pestello.
  4. Porre al centro del pestello il panetto e richiudere i quattro lati su di esso in modo che venga inglobato.Rovesciamo ora il panetto in modo che le pieghe stiano sotto e stendiamolo leggermente formando un rettangolo
  5. Iniziamo ora con le pieghe che devono essere quattro e avranno inizio sempre posizionando il lato corto del rettangolo difronte a noi quindi pieghiamo un terzo della pasta su se stessa come si vede in foto e poi ancora l'altro lato su se stesso ( piega a libro ) quindi avremo un panetto formato da tre strati, posizioniamo in frigo ben avvolto nella pellicola per almeno 20 minuti
  6. Riprendiamo l'impasto e posizioniamo il lato corto difronte a noi quindi stendiamo e pieghiamo prima la parte alta su se stessa e poi la parte bassa formando sempre un panetto da tre strati e procediamo nello stesso modo per altre due volte con riposo e pieghe
  7. Il riposo dell'ultima piega prima di utilizzare la pasta per la ricetta desiderata deve durate un'ora, se non la utilizzate subito potete congelarla.
  8. Ps :Le pieghe possono essere a tre o a quattro come faccio vedere nelle foto a voi la scelta

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