Il Piatto Giusto per….. un aperitivo goloso:Sfogliata lievitata con pancetta e parmigiano!
Il venerdì ci si prepara per gli inviti del fine settimana, e questa Sfogliata lievitata con pancetta e parmigiano è ottima per una scampagnata, per un invito a cena da servire come aperitivo o da sbocconcellare durante tutta la cena al posto del pane e se dovete portare qualcosa a casa di amici è un’ottima soluzione alternativa al solito dolce. Ma non dimentichiamoci delle feste per i più piccoli o di un buffet. Insomma una ricetta decisamente molto versatile e se vogliamo anche un pratico e goloso svuota frigo, perchè ovviamente dentro potete metterci di tutto, dai carciofi trifolati alle zucchine grattugiate e saltate in padella, magari dei funghetti abbinati allo speck ecc… e buon fine settimana a tutti!
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Sfogliata lievitata con pancetta e parmigiano
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 6 ps
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 1 rating
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 20 gr di strutto + 70 per la sfogliatura
- 90 gr di burro
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 2.5 dl di acqua tiepida
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 5 fette sottili di pancetta coppata
- 1 cucchiaino di sale
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Istruzioni
- Versare la farina in una ciotola capiente,mettere al centro il lievito, versare l'acqua e cominciare ad impastare inserendo il burro e i 20 gr di strutto poco per volte.
- Quindi aggiungere il sale e procedere con L'incordatura ( l'impasto deve staccarsi dalla ciotola) Volendo potete impastare il tutto in planetaria.
- Sistemare l'impasto in una ciotola, coprire con della pellicola e porre a lievitare per almeno un'ora.
- Suddividere l'impasto in dodici palline e stenderle in forma rotonda e sottile con il mattarello.
- Spennellare le sfoglie con lo strutto fuso.
- Porre una sfoglia su della carta forno e farcirla con una manciata di pancetta tritata grossolanamente e una di parmigiano grattugiato.
- Sovrapporre la seconda sfoglia e procedere come la precedente.Continuare così fino alla decima sfoglia.
- Sollevarle con la carta e posizionarle in una tortiera più piccola del loro diametro, in modo che i bordi si pieghino verso il centro.
- Farciamo e arrotoliamo le due sfoglie rimaste e tagliamole a modi girelle che inseriremo al centro della nostra sfogliata come a formare un fiore. Lasciamo lievitare per circa 40 minuti e inforniamo a 180° per circa 30/35 minuti
- Il mio consiglio è di provare a fare anche delle monoporzioni, saranno carinissime!
- Course : Antipasti, Buffet, pane e lievitati, Stuzzicherie
- Tipo di ricetta:Antipasti, Buffet, Pane e lievitati, Pizze e focacce, Ricette economiche, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : acqua, burro, farina, lievito di birra disidratato, pancetta coppata, sale, strutto
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- Versare la farina in una ciotola capiente,mettere al centro il lievito, versare l'acqua e cominciare ad impastare inserendo il burro e i 20 gr di strutto poco per volte.
- Quindi aggiungere il sale e procedere con L'incordatura ( l'impasto deve staccarsi dalla ciotola) Volendo potete impastare il tutto in planetaria.
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