Zuppa di cicerchie

Il Piatto Giusto per…. un recupero delle vecchie tradizioni:Zuppa di cicerchie!
Legume che in pochi conoscono ma dalle innumerevoli virtù le cicerchie io oggi ve le propongo in una versione che noi abbiamo molto gradito: ” Zuppa di cicerchie “. Per una versione più light potete cucinarle semplicemente come fate normalmente con piselli secchi o lenticchie o ceci, ed infatti è come se fossero un concentrato di tutti questi legumi messi insieme, sia nel sapore che nella forma . per me sono state una piacevole scoperta e spero che lo siano anche per voi e se non riuscita a reperirle potete fare la stessa ricetta con uno qualsiasi dei legumi sopra citati, vedrete sarà ugualmente un ottima zuppa.

Punteggio ricetta

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Istruzioni

  1. Dopo aver tenuto una notte in ammollo le cicerchie, risciacquatele sotto l'acqua corrente e scolatele
  2. In una pentola alta mettete un filo di olio e fate stufare a fiamma moderata il trito di sedano,carota e cipolla insieme all'aglio intero
  3. Aggiungete i pomodorini fatti in quattro e mescolate, quindi le patate pelate e tagliate a tocchetti, per ultime le cicerchie
  4. Aggiungiamo acqua calda fino a coprire abbondantemente
  5. Aggiungiamo la foglia di alloro e il rosmarino quindi lasciamo andare per 2 ore e trenta facendo attenzione che non si consumi tutta l'acqua , quindi se necessario ne aggiungiamo qualche mestolo caldo, saliamo ed eliminiamo aglio e alloro.
  6. Raggiunta l'esatta consistenza, frulliamo solo una piccola parte per creare una certa cremosità.
  7. Serviamo con un giro di ottimo olio evo e magari crostini di pane
  8. Il mio consiglio è di tenere sempre sotto controllo la cottura i legumi non devono mai bollire altrimenti rischiate che diventino una crema

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